〈材料〉土台 | アーモンドクリーム | ブラウン カスタードクリーム |
チョコレート |
薄力粉・・・・150g マーガリン・・75g さとう・・・・・・75g 卵・・・・・・・・1個 |
アーモンドパウダー・・50g 無塩マーガリン・・・50g さとう ・・・・・・・・50g 卵 ・・・・・・・・ 1個 洋酒 ・・・・・・・ 少々 |
卵・・・・・・・2個 さとう ・・・・60g 薄力粉・・・・30g 牛乳・・・・・200cc ココア・・・・・10g |
ココア・・・30g 生クリーム60cc 水・・・・・・70cc さとう・・・80g ゼラチン・・大1 |
《作り方》 @ 室温で柔らかくした マーガリンに砂糖を入れよく混 ぜ、卵を加えまぜ ふるった粉をくわえ混ぜる。ひとつにまとめ 型に敷く。 A 室温でやわらかくした マーガリンにさとうを入れ良く混ぜ 卵を何回かに 分けて加え混ぜていく。アーモンドクリームを加え混ぜ、好みで洋酒も加え 混ぜる。 B @の型にAを流しいれ 180℃のオーブンで(21cm型→18分) (18cm型→20分)焼く。 C ボールの中に卵を入れ、さとうを合わせて混ぜ、薄力粉、ココアも加え 混ぜる。あたためた牛乳を加え混ぜ、鍋に戻し煮る。 D BへDを流しいれ 180℃のオーブンで15分〜20分焼く。 E 仕上げ用チョコレートを作る 鍋に入れたココアに水を少しづつ加え、さとう、生クリームを入れ沸騰寸前 まであたためる。水でふやかしたゼラチンを加え混ぜる。 F DにEをかける。 |