〈材料〉スポンジ |
ムース | |
卵 2個 さとう 60g 薄力粉 50g ティーバック 1袋 (水でふやかす) バター 10g |
牛乳 150cc さとう 70g ティーバック 2袋 生クリーム 150cc ゼラチン 大1 水 大4 |
ティーバック 1袋 水(湯) 200cc ゼラチン 大1 さとう 10g 飾り・・・イチゴ、チョコレート |
《作り方》 @スポンジを作る ティーバックを袋から出し、大さじ3杯の水でふやかしておく。 卵にさとうを加えしっかりとあわだてる。ここへ紅茶液と葉を加え混ぜ 振るった粉も加え混ぜる。 湯煎でとかしたバターを加え混ぜ、型に流し 160℃のオーブンで 25分〜30分焼く。 A200ccの湯に1袋のティーバックを入れ、煮出し さとうも加える。 大さじ1のゼラチンも加え固める。 B牛乳を温め、さとう、ティーバック2袋も入れ紅茶が出たら取り出す。 ここへゼラチンを加え、7〜8分立てにした 生クリームも加え混ぜる。 Aの紅茶ゼリーを細かくくだき、混ぜる。 B牛乳を温めティバックを入れ沸騰したら、火からおろしれ、溶かしたゼラチン、さとうを加える。少し冷ましておく! C型にスポンジを敷き、Bを流しいれ 冷蔵庫で冷やし固める。 D仕上げ 季節のフルーツを(チョコレートを溶かし)ディプして デコレーションする。 Dチョコレートを溶かすときは、鍋より大きめなボールですること。 (湯気がボールに入らないようにする為) |